Знакомство с игрой «Бирюльки»
Новость от 30 апреля 2021 года
В «Бирюльки» на Руси играли издавна.
Смысл игры состоит в том, чтобы из кучки таких игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно цеплять, их изготавливают в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия — чашек, чайников и так далее. Иногда бирюльки изготавливают в виде кусочков абстрактной формы, в которых просверливают несколько небольших отверстий. В качестве бирюлек также используют палочки из дерева, камыша, кости, соломинки или спички. У крестьянских детей фигурки были из глины, а в царских семьях — из фарфора. У наших деток Бирюльки деревянные.
Дети не просто играют, они уже помогают паучку Ловкая лапка построить новый дом-паутину и приносят туда нужные вещи.
Интересно, что выражение «играть в бирюльки» означает «заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне важное», однако это совсем не так.
Игра чрезвычайно полезна для развития ребёнка. Через движения пальцев стимулируются речевые центры мозга – дети тренируют руку, развивая мелкую моторику. Через напряжение и расслабление мышц пальцев, фиксацию положения пальцев на долгое время, переходы от одного типа движения к другому ребенок учится координации движений.